Ревность всегда рождается вместе с любовью, но не всегда вместе с ней умирает. Франсуа де Ларошфуко Ревность. Что мы о ней знаем? Мы знаем, что это довольно сильное чувство, которое могут испытывать многие люди. При этом, для кого-то оно негативное, а кто-то считает его вполне естественным чувством для любого здорового человека. Кто-то считает, что ревность убивает любовь, а кто-то наоборот, видит в этом чувстве прямое доказательство любви — раз ревнует, значит любит. Кто-то считает ревность признаком неуверенности человека в себе, а для кого-то это самая обычная борьба за свое счастье. Я считаю, что ревность не имеет какой-то определенной окраски — негативной или позитивной. Это действительно такое чувство, которое присуще всем людям, просто у разных людей оно проявляется по-разному и не все могут его контролировать.

Реферат: ревность в системе близких отношений

Поэтому психиатры, которые специализируются в данных областях, умеют ее распознавать, оказывать необходимую помощь. Рассматривая вопросы патологической ревности, важно оценить не только клинические аспекты, но и опасность данного состояния для окружающих, а не только непосредственно для пациента. Практика показывает, что в некоторых случаях требуется госпитализация, может быть назначено принудительное стационарное лечение.

Кроме того, некоторые больные нуждаются в лечении в отделениях со строгим или усиленным наблюдением. Некоторые психологи считают, что патологическую ревность следует приравнивать к бредовому расстройству. Подобный бред может вызывать у страдающего ревностью человека подозрения, что партнер подсыпает ему в пищу вещества, снижающие половую потенцию, или даже добавляет в еду яды.

Сколько ни говори, что ревность — чувство нехорошее и до добра не Да и всегда ли сомнение действительно описывает ревность, в которой и обида, . Логотерапия и экзистенциальный анализ (2) · Новости и объявления (13).

В связи с этим, человек способен на неадекватные поступки, вплоть до полного помутнения рассудка. Начиная от бессонной ночи и заканчивая суицидом. Наибольшая опасность ревности в том, что она ведет за собой появление параноидальных неврозов, которые заключаются в вырисовывании общей картины в наихудшую сторону. Очень ревнивый человек, или, как в народе говорят, собственник, видит угрозу во всем.

Малейшие мелочи могут вызывать довольно сильное чувство ревности. За частую эти мелочи абсурдны.

Психотерапия в сексологии

Логотерапия Тезисы Цель логотерапии — помогать клиентам в их поиске смысла. Стремление к смыслу — первичная мотивационная сила в людях. Поиск смысла включает в себя и сознательную деятельность, и установление контакта с духовным бессознательным.

Программа Логотерапия: теория и практика (Москва): Программа дополнительного образования Логотерапия как психотерапевтическая практика позволяет человеку преодолеть чувство . ревность! Зачем ты мучаешь меня .

В данном направлении рассматривается смысл человеческого существования и осуществляется поиск этого смысла. Согласно взглядам Франкла стремление человека к поиску и реализации смысла жизни является врожденной мотивационной тенденцией, присущей всем людям, и основным двигателем поведения и развития личности. Франкл считает человека творцом, всю жизнь созидающим свою духовность.

Человеческие поступки он делит на три типа: Способствующие созиданию духовной личности. Безразличные по отношению к духовности В основе подхода к личности В. Франкла три основные понятия: Следовательно, задачей логотерапии выступает помощь человеку в обретении смысла жизни. Уникальный смысл жизни или обобщенные ценности, которые выполняют ту же функцию может быть найден человеком в одной из трех сфер: Центральной в концепции В.

Франкла является проблема ответственности. Человек свободен в своем выборе смысла, но, найдя его, он несет ответственность за осуществление своего уникального смысла. Свобода превалирует над необходимостью. Отсюда вытекают основные положения логотерапии:

Как лечить патологическую ревность?

Если ваш ребенок ревнует Когда речь заходит о детской ревности, родители чаще всего испытывают сложные чувства. Может, потому, что ревность представляется им частью сугубо взрослого мира? Но на самом деле дети — те же люди, только маленькие… Сколько ни говори, что ревность — чувство нехорошее и до добра не доводит, она не оставляет человечество.

Читайте лучшие цитаты из книги «Логотерапия и экзистенциальный анализ: Статьи и лекции» «Виктора Франкла». Более Это не ревность.

Теория и практика логотерапии Основоположником логотерапии является Виктор Франкл. Люди являются ищущими смысл существами, и поиск смысла сам по себе еще не патология. Главная цель логотерапии - помочь клиентам в их поиске смысла В основе создания логотерапии лежало стремление Франкла найти смысл в собственном существовании. В годах Франкл пережил мучительный опыт пребывания в нацистских концентрационных лагерях, включая Освенцим и Дахау. В течение трех лет он боролся за жизнь и сумел выжить, несмотря на изнурительные ежедневные принудительные работы, избиения, недоедание, болезни.

Однако у других заключенных дух повышался, такие люди воспринимали трудности лагерной жизни как испытание своей внутренней силы. Они возвысились до поисков смысла в своей жизни. Франкл написал более 30 книг, некоторые из которых были переведены на многие языки, и множество статей. 65 и многие другие. Основные положения Свобода воли. Люди должны понять, каковы их преходящие возможности.

ревность глазами психотерапевта

Прогноз В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред — ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами. Одним из проявлений бреда является бред ревности или синдром Отелло. ревность — это естественная эмоция, проявление чувства обиды к более преуспевающему сопернику. В норме человек ревнует только при существовании веских подтверждений, он готов к восприятию новой информации, в свете которой может изменить свое мнение.

Обычно предполагается один соперник. Код по МКБ 22 Хронические бредовые расстройства Эпидемиология Географическая интразональность и этнические специфики бреда ревности не изучались, хотя наблюдения за подобными больными систематизируются, научные статьи, посвященные данной теме, публикуются в европейских, североамериканских изданиях, а также в австралийском регионе.

Созданная им логотерапия отвечала на запросы времени,"это-страх кастрации, эдипова ревность, полиморфное извращение и так далее" [13].

Читатели моего короткого биографического очерка часто просили меня рассказать более подробно о терапевтическом учении. Но этого оказалось недостаточно, и в настоящем издании я значительно расширил и дополнил изложение моей позиции. Переработка оказалась делом не из легких, так как чрезвычайно трудно на нескольких страницах изложить то, что в оригинале по-немецки занимает 14 томов. Я вспоминаю об одном американском враче, который спросил меня однажды: Продолжая расспрашивать меня, он спросил, какой школы я придерживаюсь.

Я ответил, что у меня своя собственная терапия, которая называется Логотерапией. На что мой собеседник попросил меня определить, что значит Логотерапия, и существует ли разница между психоанализом и Логотерапией. Когда же в ответ на это я попросил его определить в двух словах, что такое психоанализ, он ответил: Тогда я ему ответил следующей шуткой: Хотя последнее суждение представляет собой не очень точную версию Логотерапии, в нем есть сопоставление с психоанализом, по сравнению с которым Логотерапия менее ретроспективна и менее интроспективна.

Логотерапия сосредотачивается на будущем, иначе говоря, на предназначении и задачах, которые будут реализованы пациентом в будущем.

Психология ревности

Франкл, как и многие другие видные специалисты в этой области, прошел через школу психоанализа, изучил вклад ее учеников и последователей и пошел дальше. Признавая бесспорные заслуги Фрейда и Адлера, он убедительно аргументирует недостаточность и однородность их подходов к пониманию человека. Он показывает также их комплементарность. Но, как доказывает Франкл, подходы Фрейда и Адлера страдают односторонностью.

, Франкл со всей убедительностью показывает властную силу этого стремления.

Все ли могут сделать свою жизнь осмысленной и как поиски смысла связаны с счастьем Логотерапия помогает найти ответы на эти вопросы.

Такая убежденность нередко является бредом и не имеет под собой оснований, а потому и не поддается доводам разума. Другой вид ревности, приступ которой вспыхивает при достоверно увиденной собственными глазами измене, не относится к болезненным патологиям. Патологическая психически нездоровая ревность является таковой исключительно в случаях необоснованных иллюзий и бездоказательных обвинений.

Патологическую ревность в медицине называют синдромом Фреголи. Наряду с патологической ревностью обычно классифицируют определенные формы психопатии: Симптомы Проявляется патологическая ревность расстройствами психики, при которых человек не может объяснить к кому и почему он ревнует своего партнера.

Особенности ревности как расстройства психики

Я вспоминаю американского врача, который однажды обратился ко мне с вопросом: На что я ответил: Тогда он спросил меня:

Теория логотерапии (или терапия с помощью осознания смысла), основанная Виктором Франклом, – удобный инструмент для осознания ценностей.

ревность глазами психотерапевта А. Полеев Мы считаем, что каждый пятый супружеский союз разрушен из-за ревности, и в каждом четвертом разводе ревность одного из супругов сыграла существенную роль в распаде пары. Очень часто измученный ревностью партнер как правило, жена находит какой-либо приемлемый повод для серьезной ссоры и развода и уходит от мужа, нигде не подчеркивая, что дело в ревности - так ей опротивела эта тема, таким бессмысленным кажется ей разговор об этом.

На почве ревности совершается множество насильственных действий и даже убийств: В России ежегодно на почве ревности совершается до тысячи убийств, из них - это убийства мужем жены. Но мы сегодня поговорим не о"патологической" ревности, приводящей к преступлению, а о ревности, раздирающей душу и ревнивца, и его жертвы.

Впрочем, границу между первой и второй нередко трудно провести: Ревнивцы, сами мучающиеся от подозрений в сексуальной неверности и мучающие любовного или супружеского партнера, составляют существенную часть клиентов психологов и врачей- психотерапевтов. Конечно же, они считают себя вполне здоровыми и обращаться за помощью не хотят, делая это лишь под давлением своих жертв, под угрозой развода. Но, при всей своей убежденности в сексуальной неверности партнерши, терять жен они не хотят и к специалисту все же приходят.

В своей практике я нередко, особенно в последние годы, сталкиваюсь со случаями, когды ревнивый муж сам, без чьего - либо давления, обращается за помощью - понимает, что мучает жену, но ничего не может с собой поделать. Жертвы Впрочем, еще более существенную часть составляют их жертвы:

Ты ничего и никому НЕ должен

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Хочешь узнать, как действительно разобраться с проблемой ревности и вычеркнуть ее из своей жизни? Кликай здесь!